Complémentation
Au vu des prix, mais aussi pour une question d'autonomie et d'indépendance, il est intéressant de remplacer tout ou partie du tourteau de soja utilisé dans les rations. Tourteau de colza, fourrages, protéagineux ou encore coproduits : tour d'horizon des alternatives au soja.
Ces dernières semaines ont été marquées par une envolée des cours des matières premières. Si certains regrettent d'avoir vendu trop vite leur blé, du côté des éleveurs, les yeux sont rivés sur les cours des tourteaux.
Alors, mieux vendre ou mieux acheter, quel est le plus important ? Dans certains élevages, mieux vaut se focaliser sur les achats d'aliments car les économies peuvent être conséquentes. En ce qui concerne le tourteau soja, bon nombres d'articles sont déjà parus sur les alternatives possibles.
Si vous ne parvenez pas à cliquez sur l'infographie, voici les liens des articles :
- Tourteau de colza :
> Quelle complémentation azotée adopter en alimentation sans OGM ?
- L'autonomie protéique via les fourrages :
> Anton Sidler (61), LVH : « 25 litres de lait par jour sans tourteau c'est possible »
Également > Légumineuses, graminées, méteil, maïs grain : quelles pistes pour mon système ?
- Les protéagineux :
> Féverole, lupin et pois : ces graines ont toute leur place dans les rations
Et > Des graines protéagineuses pour une complémentation 100 % made in France
- Les coproduits :
> Le corn gluten feed pour remplacer le tourteau de soja
> Quel intérêt des drêches dans la ration des vaches laitières ?
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