Filières laitière et entreprises agroalimentaires
- En France, Lactalis revendique la place de leader en marque nationale sur les produits laitiers bio, occupant une part de marché de 13,3 % en valeur et de 17,3 % en volume (CAD à P9 2019, Iri).
- La société danoise Arla mise sur le Moyen-Orient pour tirer la croissance des ventes. La région est le premier marché d’Arla, après l’Europe. La stratégie du groupe consiste à augmenter le chiffre d’affaires de 100 % (et de +100 % pour les produits biologiques) pour atteindre 1,07 Md EUR d’ici 2025.
Economie, politique laitière et agricole
- Selon la lettre agreste publiée fin novembre 2019, en France, la part de la collecte de lait de vache bio a progressé à 4%.sur la période de septembre 2019. En savoir plus :http://agreste.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/2019_170inforaplaitv2.pdf
- Lors de la conférence 2019 sur les perspectives agricoles de l’UE, le nouveau commissaire à l’agriculture Janusz Wojciechowski a annoncé que l’exécutif européen se concentrerait sur le développement de l’agriculture biologique.
- En Tunisie, une union de la filière agricole bio voit le jour.
Marché, consommation et consommateurs
- En France, la part des produits biologiques devrait atteindre les 10 milliards d’euros en 2019.
Innovation
- En France, Yabon prévoit de lancer une crème dessert bio à la vanille en 2020.
- En Russie, Danone lance un cottage cheese bio.
Distribution / Restauration
- En France, McDonald's s'associe avec l'entreprise Biolait pour lancer un dessert avec du lait bio, « Les P’tits Milkshakes », qui vont remplacer les « Frappés ».
- Un an après la promulgation de la loi Egalim, l'Agence bio a dressé lundi 18 novembre 2019 un état des lieux du bio en restauration hors domicile. Entre 2017 et 2018, la croissance en valeur des produits bios en restauration collective a été de 28 %. En savoir plus : https://www.agencebio.org/wp-content/uploads/2019/11/DP-AGENCE_BIO-2019-V-def.pdf
Réglementation
- Aux Etats-Unis, proposition de règlement uniformisant les règles du jeu pour les producteurs de produits laitiers bios.
Bien cordialement,
Anne-Marie Valix
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