Un souci grave !
Entre science bafouée et prédominance des dogmes et des
émotions où va la ruralité ? Il y a déjà 350 ans entre famine et jachère
Louis XIV a tranché, en choisissant les techniques fourragères !
Dans la première partie de cette assemblée c'est la nouveauté du dialogue écologiste qui a été analysée. En
effet, Monsieur Martin Ministre de l'écologie a déclaré au salon de
l'agriculture en mars 2014 « « qu'il fallait allier l'écologie à la science,
à l'industrie et aux agriculteurs. » » (REF article paru dans Agriculture & Environnement) Ces propos s’ils
sont mis en pratique peuvent dynamiser
une loi d’avenir de l’agriculture bâtie sur des considérations sociétales en
contradiction avec la réalité économique et sociale du métier
d’agriculteur performant. Ils peuvent
donc permettre aux français de prendre conscience des enjeux alimentaires
mondiaux que sont la faim ,la famine et la mort !Ils s’avèrent nécessaires à
l'avenir de notre agro industrie globale qui emploie directement ou
indirectement 4,2 millions de salariés .Cette dernière, malmenée par des
décisions politiques et démagogiques ,a besoin d'une production agricole en
forte augmentation tant en quantité ,qu’en qualité, fournie par des exploitations familiales
compétentes ,compétitives ,issues des valeurs d’origine rurale .
Dans sa deuxième partie l'attention fut portée sur l’institution scientifique,
médecins agronomes, vétérinaires, pharmaciens, face à l’environnement. Le
professeur de médecine à l'Université de Montpellier d'origine
ruthénoise Mr Jean Claude Artus (JCA) °, ancien chef de service
de médecine nucléaire , spécialiste du traitement des cancers liés à
l'environnement a développé la phrase de Marie Curie : "dans la vie rien n'est à craindre tout est à
comprendre " ;
Il va sans dire que cette phrase est en parfaite contradiction
avec la société d’aujourd'hui qui veut tout craindre sans essayer de
comprendre.
Sic JCA ‘’L’avenir appartient à
la prise en compte de l’avis des spécialistes et non des charlatans, pour que
la raison modère l’émotion ! ‘’
Il a analysé les causes et les effets de cette situation en
apportant des précisions statistiques qui ont démontré l'absurdité de ce jeu et
ses conséquences.
Nouvelle citation de JCA ‘’Ce n’est
pas la « mal-bouffe »
qui est dangereuse mais bien la « sur-bouffe »!
Les contrôles actuels de la qualité
sanitaire sont meilleurs
qu’autrefois mais la richesse de
l’alimentation, sucres, graisses, le manque d’exercices physiques (obésité)
sont des facteurs déterminants’’
Il a été particulièrement rassurant en ce qui concerne la durée de vie qui s'améliore tous les jours, mais il
a surtout diagnostiqué une fragilisation dangereuse de la position
Française !
Des éléments qui confortent les membres de la société centrale
et les encouragent dans leurs travaux !
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