samedi 22 avril 2023

COMPTE RENDU Assemblée générale de la Société Centrale d'Agriculture du 14 avril 2023

 




 Au cœur des ‘’Rougiers du Camarés’’ et de son histoire 


 

Ce sont plus 35 membres et sympathisants qui ont été accueillis par le maire Cyril TOUZET dans la salle emblématique du premier étage de la mairie de Camarès où l'ensemble des communes du canton initial sont représentées sur la fresque murale.



 Mr le maire connaissant les sensibilités de l'auditoire en profita pour faire passer un message sur les Énergies Nouvelles  indispensables et porteuses de revenus, mais avec une crainte pour  le photovoltaïque au sol qu'il ne voudrait pas voir altérer les  sites  comme le Rougier et  celui du Ramel qui le domine ...

 


Patrick GREGOIRE, nouveau président, est très honoré de prendre la relève à la tête de cette association aux illustres origines remontant à mai 1798, la plus ancienne de France au service d’une agriculture départementale, celle de l’Aveyron. Il remercia amplement Édouard FABRE et ses 27 ans de présidence prestigieuse ainsi que l'assemblée pour leur confiance et leur forte présence ce jour. Il se plut à rappeler ses origines sud aveyronnaises ainsi que son parcours professionnel totalement dédié à l’agriculture et plus particulièrement aux semences. Ses compétences nationales puis internationales au service du groupe RAGT lui permettront de mener à bien cette nouvelle mission. Il nous réservait en seconde partie de cette assemblée une esquisse des projets à venir

 

La partie statutaire bien que menée rondement  traita les sujets légaux avec sérieux et attention car cette assemblée clôturait deux exercices puisque l'Ag 2022 avait dû être reportée.




Les comptes 2021 étant déjà validés par le conseil d'administration cela permit au trésorier Jean Louis MAS de dérouler l'analyse des résultats de  manière synthétisée. 
Les deux exercices sont bons ce qui donne un niveau de trésorerie correct pour l'association qui n'a pas de dette et rembourse les investissements d'amélioration de l'immeuble du 2 rue pasteur  réalisés sur trois ans avant la période COVID .Les locations des  bureaux  assurent le fonctionnement de l'association auxquelles se rajoutent les cotisations. 
La projection 2023 fait ressortir un résultat en diminution car le dernier étage reste inoccupé depuis plusieurs mois, effet crise? 
La gestion en bon père de famille de ce patrimoine  devrait permettre d'ajuster les besoins de mises aux normes réglementaires ou de confort de cet immeuble. Une commission travaux veille à cette bonne gestion.



Le rapport moral fut présenté par Claude CROS qui d'entrée de jeu parla d'une période chamboulée pour les activités de l'association. Le Covid ayant en grande partie  imposé ce rythme ralenti. Cependant rencontres et comités même plus espacés dans le temps ont permis de maintenir une belle unité ,les cotisations sont restées au même niveau .

Deux temps forts, la conférence sur la crise en Ukraine, avril 22 en partenariat avec RAGT a connu un beau succès et a été riche en enseignements sur ses répercussions sur le commerce agricole mondial.

Un beau comité au cœur des vignobles de Marcillac, septembre 22 ,chez notre collègue Philipe TEULIER, nous a également permis de découvrir l'épopée de ce vin réputé tant en terme de terroir que de son voyage à travers le monde ou il est aujourd'hui distribué .  

Les outils de communication et la lettre billet d'humeur composés par Édouard FABRE ainsi que les vœux nous ont également permis de conserver des liens entre tous. D'ailleurs dès les premiers mois de l'année 2023 et la levée des contraintes sanitaires deux comités ont déjà obtenu de vif succès.

S’en suivit  la partie élection avec la présentation de la liste des administrateurs qui se représentent pour un nouveau mandat. Seul Jean Pierre  SINGLA nous ayant fait parvenir son retrait (car manque de disponibilité) et la candidature de sa fille Emma présente dans la salle.

L'ensemble des  rapports furent votés à l'unanimité ainsi que  la liste des candidats au  conseil d'administration qui devra donc réélire son nouveau président, Patrick GREGOIRE. Ce dernier développa alors les lignes directrices qu’il souhaiterait donner à la Société Centrale d’Agriculture Aveyron-Occitanie. 

 

 

 

Ci après quelques unes de ces grandes orientations à conduire avec humilité selon ses propos   :
- Recruter des jeunes et élargir avec des personnes expérimentées  c'est déjà le cas avec l'arrivée d’Emma SINGLA, jeune agricultrice en remplacement de son père Jean-Pierre au CA de l’association, et d’Alain DELPAL, ancien de Lactalis, présenté par Pierre BRU et invité de cette assemblée.
- Se fixer des fils rouges à 3 ans comme par ex la valorisation de la laine de brebis en partenariat avec des scientifiques et industriels ou artisans .Aujourd'hui même nous  nous rendrons visiter la filature Colbert qui a mis en place un processus de valorisation de ce produit noble notamment pour l'isolation ou le paillage.
- Renforcer nos partenariats avec les organismes consulaires et associatifs du monde agricole et agro industriel 
- Réaliser un évènement annuel important type  conférence et des réunions décentralisées pour rencontrer et découvrir les activités et  domaines techniques et économiques liés à  notre périmètre de pertinence..
- Accompagner des projets et renforcer notre expertise ....




     

HOMMAGE à Mr Édouard FABRE  président sortant et aujourd’hui membre, Président d’honneur 

A l’aide d’un diaporama furent présentés une série de documents ou dossiers qu’il réalisa depuis bientôt  20 ans 

Sa clairvoyance et sa ténacité furent amplement soulignées d’ailleurs afin que ses travaux ne tombent dans l’oubli et s’inscrivent dans l’histoire de SCA ils devraient être regroupés et mis en valeur dans une édition spéciale avec l’appui d’un journaliste professionnel retraité afin de mettre  du liant entre tous ces travaux qui ont inspiré de nombreuses personnes ou conseillers et qui bien qu’avant-gardistes sont aujourd’hui d’actualité : un exemple le GFA Holding travaillé il y aura bientôt 10 ans  pour sauver les exploitations moyennes et leur permettre un regroupement économique intelligent et vertueux, que l’on voit se développer en 2023  cf / récents articles et témoignages  dans la presse professionnelle 

Édouard ayant reçu des applaudissements nourris remercia  à son tour le nouveau président, l’équipe qui a assuré l’intérim durant les trois ans où il dut se soigner ! Heureux d’avoir gagné la bataille contre l’Alzheimer il clame haut et fort la puissance de la médecine et de la recherche grâce au séquençage génétique !  N’ayez pas peur !


 

Pressé  par le temps Jacques BERNAT a dû décaler notre visite de la filature pour pouvoir développer son exposé sur les Trois Ors Blancs du Camarès dont certains exemples furent extraits du livre du même nom écrit par Yves Couderc

Féru lui-même d'histoire, et véritable mémoire vivante avec un énorme réseau relationnel et professionnel Jacques  fit revivre  fidèlement des faits historiques et l'épopée agricole et économique du Sud Aveyron depuis la fin du XVIII ème siècle jusqu'à nos jours.L'impact des grandes familles et de célèbres personnalités souvent opposées politiquement culturellement ou religieusement mais qui savaient tomber sur un accord pour l'intérêt général.Les protestants nombreux et à l'esprit entrepreneurial développé ont marqué l'ère de  l'industrie textile prospère notamment par le fait des gros besoins en  équipement militaires liés aux grands conflits

 

Les grands propriétaires souvent  appuyés par des fermiers stimulés par l'industrie fromagère de Roquefort ont alimenté des filières de valorisation du lait et des coproduits tels, cuirs laines, viandes qui employaient des centaines d'ouvriers (souvent les petits exploitants en saison hivernale) 
La ganterie a domicile occupa de nombreuses femmes pendant près d'un demi  siècle. 
Pour faire fonctionner ce tissu industriel il fallut de l'énergie et là les barrages et chutes d'eau permirent la création des sociétés d’électrification. Pas étonnant que EDF ai choisi la rue Henri Michel à St Affrique pour y créer son école dans les années 1970 
Mr Michel fut l'un de ces hommes avant-gardiste de l'époque  propriétaire, industriel et Elu, rassembleur des producteurs de lait de brebis comme MASCLET industriel de Roquefort et propriétaire. 
Ils surent ensemble  rassembler, motiver  et créer un tissu économique exceptionnel avec d'autres personnalités et Elus  du secteur .Nous ne les citerons pas tous, mais les MAROGER, VERGNES, RACHOU ...ont suivi  le même chemin auparavant emprunté par MAZARS  de MAZARIN et d’autres notables du siècle précédent. 

 

Réussir avec les autres aussi, et les passerelles avec les riches propriétaires de la vallée de l'Aveyron conduisirent à des créations qui ont mené les destinées d'industries prestigieuses comme Roquefort à travers la Confédération et certaines banques ou mutuelles. Tout ne fut pas toujours blanc, ce fut parfois gris pour tomber sur un accord par ex de fixation de prix du lait, ou l'optimisation de la race de brebis laitière LACAUNE. Origine du nom  souvent contestée.. 
Mais encore de nos jours selon certains experts de l'INAO les règles établies a l'époque relèvent d'une extrême intelligence et justesse. (Juridiquement parlant) Pas, étonnant le côté industrieux des Rougiers renforcé  par le côté juridique du  ""Droit""" apporté par les personnalités du Ruthénois ont permis d'asseoir et pérenniser une économie agricole toujours bien vivante de nos jours.

La Société Centrale étant à l’origine de la société Agricole de Roquefort (pas confondre avec Société beaucoup  plus récent) et Maria GRIMAL soutenue par le clergé se sont retrouvés associés avant de se regrouper avec Société des Caves (une page d’histoire à conserver et instructive pour notre association) 
Certes il y a eu aussi des désaccords allant jusqu’au procès qui ont duré des années et par ex on trouve des écrits sur le droit d'eau avec un procès qui dura 22 ans. 
L'eau ce n'est pas qu'aujourd'hui qu'elle pose problème et à plusieurs  reprises 19éme  et début 20éme le Dourdou fut à sec plusieurs semaines entre les deux ponts à Camarès. 
La nappe souterraine  existait et plus de 50 puits et des norias remontaient l'eau et permettaient un maraîchage abondant et de sauver des récoltes sur les berges du Dourdou. Le thermalisme a connu lui aussi ses heures de gloire : SYLVANES, ANDABRE, PRUGNES célèbres pour la les vertus de leurs eaux,   témoignent de la réserve hydraulique des sous sols dans ce secteur,  aujourd'hui il est surtout exploité  dans les monts de Lacaune. 

 

Ces Trois Ors Blancs sont toujours bien présents de nos jours même si le  nombre d'exploitations et d'habitants  ont bien diminué. Les récentes constructions industrielles sont  révélatrices de volumes  de production agricole significatifs. Laiterie, fromagerie, salaisonnerie, scieries, ateliers de découpe et transformation  sont la preuve d'une activité économique bien vivante.




 La filature  COLBERT visitée à l'issue de notre AG témoigne de cette dynamique en marche. L’énergie hydraulique et électrique sont sollicitées ou produites  différemment,  l'éolien mis  place tout autour des Rougiers apportera un revenu à la collectivité qui pourra maintenir des services.  A savoir si nous arriverons à contourner les contraintes européennes sur le prix de l'électricité  imposant même à certains  industriels à tourner avec des  groupes électrogènes au fuel  leur rendant un kilowatt moins cher .

 

Cette visite  nous a permis de mesurer la pertinence de cette nouvelle entreprise qui devrait rapidement aménager dans des locaux plus grands pour recevoir de nouvelles machines et augmenter sa capacité de production.

Entourés de bons conseils et ingénieurs nous avions également invité Gaétan GIRARD ingénieur ENSAT et représentant Geneviève NGUYEN, chargé lui aussi de développer des solutions pour les coproduits de l’agriculture, qui a pu mesurer la complexité de ce type d’industrialisation : des passerelles pouvant exister avec son réseau ont été envisagées.      





Cette matinée se clôtura autour d’un sympathique repas  à Campalviès dans la grange aménagée, typique de ce terroir et propriété de la famille Bernat .Annie et Jacques  BERNAT  appuyés par leurs enfants ont sublimé l'excellent repas  préparé par  le traiteur  Sarabelle en y ajoutant le roi des fromages, la flaune et le flan maison.

Ce repas permit la poursuite des échanges avec la famille Bernat, Mrs Lignon et Romiguier de la filature Colbert et  Cyril TOUZET Maire de Camarès qui fut rassuré sur la virtuosité du cahier des charges photovoltaïque au sol à l'encontre de sites remarquables comme le Rougier.

 

Avant de se séparer les membres du conseil d'administration ont donc élu leur président sans surprise en la personne de Patrick GREGOIRE. Ce dernier concluait sur une citation centenaire de Maurice Anglade, l’un des grands aveyronnais qui ont marqué l’histoire agricole de notre pays :

« Il nous faut déraciner les vices de la routine et élever le pays tout entier au faîte de la perfection et de la prospérité »

 

Merci et bravo à tous pour cette journée place sous le signe de la culture, de l’innovation et …de notre chère gastronomie aveyronnaise.

 

Pour compte rendu                     

      Claude CROS

         Secrétaire de  la Société Centrale d’Agriculture 

                                                   Aveyron-Occitanie 

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