Dans le cadre des carrefours de l'innovation agronomique (Ciag), l'Inra a organisé un colloque dédié à la maîtrise des risques en alimentation. Organisé en partenariat avec le pôle de compétitivité agricole et agroindustriel du Sud-Ouest (AgriMip), il a permis de présenter quelques connaissances récentes, donnant matière à débattre avec pour objectif de permettre l’anticipation des risques dans les filières alimentaires.
Garantir aux consommateurs des aliments sûrs et sains est un enjeu primordial pour la santé publique et la confiance des consommateurs, et un défi permanent à relever par les producteurs, les transformateurs et les services de contrôle sanitaire.
La maîtrise des risques chimiques, biologiques et microbiologiques doit s’exercer tout au long de la chaîne alimentaire, de la matière première à la consommation des produits transformés. Ce 4 ième CIAG Alimentation présentera quelques connaissances récentes, donnant matière à débattre avec pour objectif de permettre l’anticipation des risques dans les filières alimentaires
.Garantir aux consommateurs des aliments sûrs et sains est un enjeu primordial pour la santé publique et la confiance des consommateurs, et un défi permanent à relever par les producteurs, les transformateurs et les services de contrôle sanitaire.
La maîtrise des risques chimiques, biologiques et microbiologiques doit s’exercer tout au long de la chaîne alimentaire, de la matière première à la consommation des produits transformés. Ce 4 ième CIAG Alimentation présentera quelques connaissances récentes, donnant matière à débattre avec pour objectif de permettre l’anticipation des risques dans les filières alimentaires
Ouverture de la journée- Michèle Marin, Présidente du centre Inra Toulouse Midi-Pyrénées
- Michel Roux, Directeur de l'École d'Ingénieur de Purpan (EIP) et Pôle de compétitivité Agrimip
- Jean Tkaczuk, Président de la Commission Enseignement Supérieur et Recherche de la région Midi-Pyrénées
- Michel Roux, Directeur de l'École d'Ingénieur de Purpan (EIP) et Pôle de compétitivité Agrimip
- Jean Tkaczuk, Président de la Commission Enseignement Supérieur et Recherche de la région Midi-Pyrénées
Session I - Maîtriser les risques
Première partie : comprendre/caractériser et gérer les risques de la matière première aux consommateurs
Première partie : comprendre/caractériser et gérer les risques de la matière première aux consommateurs
Mycotoxines : quelles avancées scientifiques pour une meilleure maîtrise des risquesFlorence Forget-Richard, Inra
Salmonella, de la plante au tube digestif : des recherches pour élaborer des stratégies de lutteIsabelle Virlogeux-Payant, Inra
Discussion avec la salle
Salmonella, de la plante au tube digestif : des recherches pour élaborer des stratégies de lutteIsabelle Virlogeux-Payant, Inra
Discussion avec la salle
Deuxième partie : Aborder la complexité des mélanges et des interactions
Les mélanges de contaminants : est-on capable d’en évaluer les risques ?Jean-Pierre Cravedi, Inra
Session II - Faire face aux risques émergents : relever les défis technologiques et conceptuels
Le concept "One Healt" en antibiorésistance et les flux de gènesBenoit Doublet, Inra
Les perturbateurs endocriniens : enjeux pour le consommateur et défis scientifiquesCatherine Viguié, Inra
Le concept "One Healt" en antibiorésistance et les flux de gènesBenoit Doublet, Inra
Les perturbateurs endocriniens : enjeux pour le consommateur et défis scientifiquesCatherine Viguié, Inra
Nanoparticules et barrière intestinale : comprendre les mécanismes de franchissement Eric Houdeau, Inra
Discussion avec la salle
Exposé conclusif
La perception des risques alimentaires : entre raison et émotionJocelyn Raude, Ecole des Hautes Etudes en Santé Publique
ConclusionLes nouveaux enjeux liés à la durabilité des systèmes alimentairesCatherine Esnouf, Inra
Discussion avec la salle
Exposé conclusif
La perception des risques alimentaires : entre raison et émotionJocelyn Raude, Ecole des Hautes Etudes en Santé Publique
ConclusionLes nouveaux enjeux liés à la durabilité des systèmes alimentairesCatherine Esnouf, Inra
Rédaction : F.FERON
Date de création : 03 Décembre 2012
Date de dernière mise à jour : 05 Décembre 2012
Date de création : 03 Décembre 2012
Date de dernière mise à jour : 05 Décembre 2012
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