mercredi 5 décembre 2012

Pour des aliments sains : savoir maîtriser les risques en alimentation


Ciag Toulouse Aliments sains

Dans le cadre des carrefours de l'innovation agronomique (Ciag), l'Inra a organisé un colloque dédié à la maîtrise des risques en alimentation. Organisé en partenariat avec le pôle de compétitivité agricole et agroindustriel du Sud-Ouest (AgriMip), il a permis de présenter quelques connaissances récentes, donnant matière à débattre avec pour objectif de permettre l’anticipation des risques dans les filières alimentaires.


Garantir aux consommateurs des aliments sûrs et sains est un enjeu primordial pour la santé publique et la confiance des consommateurs, et un défi permanent à relever par les producteurs, les transformateurs et les services de contrôle sanitaire.
La maîtrise des risques chimiques, biologiques et microbiologiques doit s’exercer tout au long de la chaîne alimentaire, de la matière première à la consommation des produits transformés. Ce 4 ième CIAG Alimentation présentera quelques connaissances récentes, donnant matière à débattre avec pour objectif de permettre l’anticipation des risques dans les filières alimentaires
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Ouverture de la journée- Michèle Marin, Présidente du centre Inra Toulouse Midi-Pyrénées
- Michel Roux, Directeur de l'École d'Ingénieur de Purpan (EIP) et Pôle de compétitivité Agrimip 
- Jean Tkaczuk, Président de la Commission Enseignement Supérieur et Recherche de la région Midi-Pyrénées
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Introduction et mise en contexte :Gérard Pascal, Inra
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Session I - Maîtriser les risques
Première partie : comprendre/caractériser et gérer les risques de la matière première aux consommateurs 
Mycotoxines : quelles avancées scientifiques pour une meilleure maîtrise des risquesFlorence Forget-RichardInra
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Salmonella, de la plante au tube digestif : des recherches pour élaborer des stratégies de lutteIsabelle Virlogeux-PayantInra
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Discussion avec la salle
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Deuxième partie : Aborder la complexité des mélanges et des interactions

Les mélanges de contaminants : est-on capable d’en évaluer les risques ?
Jean-Pierre Cravedi, InraVoir la vidéo
Ecosystèmes microbiens et préservation des alimentsMonique ZagorecInra
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Discussion avec la salle
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Session II - Faire face aux risques émergents : relever les défis technologiques et conceptuels
Le concept "One Healt" en antibiorésistance et les flux de gènesBenoit DoubletInraVoir la vidéo

Les perturbateurs endocriniens : enjeux pour le consommateur et défis scientifiquesCatherine ViguiéInra
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Nanoparticules et barrière intestinale : comprendre les mécanismes de franchissement Eric HoudeauInra
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Discussion avec la salleVoir la vidéo


Exposé conclusif
La perception des risques alimentaires : entre raison et émotionJocelyn Raude, Ecole des Hautes Etudes en Santé Publique
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ConclusionLes nouveaux enjeux liés à la durabilité des systèmes alimentairesCatherine EsnoufInra
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Rédaction :  F.FERON
Date de création : 03 Décembre 2012
Date de dernière mise à jour : 05 Décembre 2012

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