Les multiples crises auxquelles l’humanité est confrontée (changement climatique qui s’accentue, insécurité alimentaire qui ne recule pas, pauvreté qui persiste, sixième extinction de la biodiversité, crise énergétique…) ont toutes en commun l’activité agricole comme élément déterminant de leur résolution.
Occupant 20 % des terres émergées de la planète, les agricultures du monde produisent la seule biomasse réellement renouvelable, sous forme de nourriture, de matériau et d’énergie. Mais au-delà, elles fournissent des services éco-systémiques essentiels à la vie et au bien-être humain ; elles donnent un emploi et un revenu à près de la moitié de la population active du monde et sont le socle de tout développement durable.
Mais pour mieux jouer ce rôle et contribuer à résoudre les crises globales que nous vivons, les agricultures du monde, dans toute leur diversité, vont devoir se transformer : depuis celles très intensifiées qui ont été au-delà des limites de la durabilité en simplifiant à l’extrême leur agro-biodiversité, jusqu’à celles dont la productivité reste très basse et qui doivent trouver de nouvelles voies d’intensification avec une moindre dépendance aux ressources et à l’énergie fossile. Au Nord comme au Sud, on attend des agricultures non seulement un accroissement de production plus durable mais également un accroissement de services environnementaux.
Cette transformation, la recherche agronomique y travaille dans le monde entier ; elle sera largement basée sur l’intensification de tous les processus écologiques à l’œuvre dans les parcelles, les exploitations et les paysages agricoles. Toutes les disciplines sont mobilisées depuis la biologie et l’écologie jusqu’aux sciences politiques et sociales. Mais au-delà, les innovations se feront en lien de plus en plus étroit avec les producteurs, véritables acteurs de cette transformation. Les agricultures du monde, en contribuant à résoudre les crises, retrouvent une nouvelle place dans l’agenda mondial du développement durable.
Gérard MATHERON, Administrateur de la SAF-agriculteurs de France
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